Сайт лаборатории
"Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании"
УМС по прикладной математике и информатике
Конференция DROPS-2012
Семинар Percolation2011
Конференция MATLAB2009
Виртуальные лаборатории
Файловый архив
Электронные учебники
Разное
Полезные ссылки
Состав лаборатории
Об авторах
Контакты
статистика
Всего уникальных посетителей138490
Посетителей сегодня1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Рейтинг Астраханских Сайтов

Математическое моделирование в естественных науках > Виртуальные лаборатории > Нелинейные процессы (Java Applets) > Параметрические колебания маятника > Теоретическое введение

Что будет с колеблющейся системой, если ее параметры изменяются со временем и притом периодически? Представим себе, например, маятник с периодически меняющейся длиной или колебательный контур с периодически меняющейся емкостью. Другие параметры (индуктивность, коэффициент трения) также могут меняться периодически. В случае одной степени свободы уравнение имеет вид

, (1)

где p1(t) и p2(t) - периодические функции. Вопрос о том, как ведет себя интересующая нас система, сводится к исследованию, к интегрированию уравнения (1). Пусть у нас имеется конденсатор, емкость которого периодически меняется. Для простоты мы предположим, что периодическое изменение происходит по закону синуса или косинуса. Уравнение

  (2)

справедливо и при переменной емкости C(t).

Будем менять периодически расстояние между пластинами плоского конденсатора. Тогда

. (3)

Пусть расстояние d меняется синусоидально:

,(4)

где р - частота изменения. Если подставить (3) и (4) в (2), то получится уравнение

, (5)

где.

Возьмем простой механический случай - прототип более сложных вещей. Масса m подвешена к упругому стержню. Она может колебаться в вертикальном направлении. Здесь уравнение движения будет

,(6)

где k зависит от длины и материала стержня и от его сечения.

 

Рис. 1

Если стержень (пусть это будет вал какой-нибудь машины) имеет эллиптическое сечение, то

, (7)

где q - угол поворота вала; d - постоянная. При подстановке (7) уравнение (6) принимает вид

. (8)

Пусть вал вращается с постоянной угловой скоростью p/2. Тогда

,

и (8) принимает вид

. (9)

Получается такое же уравнение, что и для только что рассмотренного контура с конденсатором переменной емкости.

В уравнениях (5) и (9) величины

,

играют роль квадрата частоты.

Обозначив

 и

мы можем привести уравнения (5) и (9) к виду

.(10)

Это - частный случай уравнения (1); здесь, во-первых, p1(t) = 0 и, во-вторых, функция p2(t) синусоидальна.

Рассмотрим движение математического маятника, точка подвеса которого совершает вертикальные колебания по закону . Для маятника это равносильно тому, что сила тяжести меняется по гармоническому закону . При наличии затухания движение маятника описывается уравнением

.

Если обозначить глубину модуляции параметра , то

,

и уравнение движения примет вид:

.

Уравнение

,

где p(t) - периодическая функция, называется уравнением Хилла. Наше уравнение (10) есть случай уравнения Хилла.

Оно называется уравнением Матьё. Мы знаем, что решение уравнения (1) имеет вид

,

где C1 и С2 - произвольный постоянные; l1 и l2 - постоянные, определяемые самим уравнением; Ф1(t) и Ф2(t) - периодические функции периода .

Особенно важно знать, каковы l1 и l2.

Вообще говоря, они комплексны: l1 = a1 + ib1 l2 = a2 + ib2 .

В зависимости от того, каковы значения параметров, входящих в уравнение, действительные части a1 и a2 могут быть отрицательными, равными нулю или положительными. Вообще говоря, l1 и l2 различны. В том специальном случае, когда они равны, имеется частное решение вида

,

где Ф(t) - периодическая функция периода .

То, что С1 и С2 входят в решение линейно, типично для линейных уравнений. Если x = 0 и при t = 0, то С1 = 0  и С2 = 0. В этом случае x остается равным нулю при любом t. Таким образом, здесь совершенно другое положение, чем при обычном резонансе: если система в начале была в равновесии, то она остается в равновесии и в дальнейшем.

Но что будет с системой, если в начальный момент она не находится в равновесии? Все зависит от того, каковы a1 и a2. Если обе эти величины отрицательны, то со временем амплитуда величины x убывает. При  таком подборе значений параметров система совершает затухающее колебание.

Если l1,2 - чисто мнимые, то решения периодические или почти периодические.

Если величина a1 положительна, то (за исключением случая, когда С1 = 0 и a2 < 0) амплитуда величины x все больше и больше возрастает.Итак, положение равновесия всегда имеется, но равновесие может быть как устойчивым, так и неустойчивым. В последнем случае система, будучи выведена из состояния равновесия, автоматически себя раскачивает. Это свойство - рост колебаний - придает всему явлению характер резонанса. Мы говорим при этом о параметрическом возбуждении или о параметрическом резонансе.

При каких условиях наступает раскачивание, не так просто поддается вычислению. Физически дело сводится, грубо говоря, к следующему: возрастание колебаний происходит тогда, когда подобран  правильный темп изменения параметра.

Возьмем конденсаторную цепь. Будем менять емкость скачками. Пусть в некоторый начальный момент имеется маленький заряд q = q0, а тока нет (). Раздвинем в этот момент пластины конденсатора. Мы затрачиваем на это некоторую работу. Через ¼ периода заряд обращается в нуль, и в этот момент мы сведем пластины до прежнего расстояния. При этом никакой работы не совершается. Через ½ периода после начала опять имеется заряд, и мы снова разводим пластины, совершая работу; через ¾ периода мы опять их сводим, и т. д. Затрачиваемая нами работа должна увеличить запас электромагнитной энергии в контуре. Отсюда видно, что если раздвигать и сдвигать пластины с периодом, вдвое меньшим, чем средний собственный период контура, то непременно наступает раскачивание. Это - частный случай, его трудно вполне точно осуществить на практике. Но здесь ясно, как и почему происходит раскачивание. Что будет в остальных случаях, <на пальцах> показать довольно трудно. На этот вопрос дает ответ график (рис. 2), построенный для уравнения (10).

рис 2                                                              рис. 3

В заштрихованной части плоскости есть нарастание колебаний, в незаштрихованной части плоскости нарастания нет.

Пусть относительная амплитуда изменения параметров постоянна:

.

Будем менять только частоту изменения параметра p. Первая область нарастания колебаний соответствует частоте изменения параметров, приблизительно вдвое большей, чем частота собственных колебаний. Во второй области частота собственных колебаний и частота изменения параметров приблизительно равны. В третьей области частота p приблизительно в полтора раза меньше собственной и т. п. Таких областей нестабильности оказывается бесконечно много.

С увеличением относительной амплитуды изменения параметра ширина каждой области частот p, в которой происходит нарастание, увеличивается.

Итак, мы видим, что явление параметрического резонанса существенно отличается от обычного резонанса. Отличие состоит в том, что:

1. Если система находится строго в положении равновесия, то п

сгенерировано за 0.028884172439575 сек.

назад | на главную | наверх

Новости лаборатории

2012-06-04 Текущие результаты  2012 года... подробнее



Исакова, Тарасевич, Юзюк Обработка и визуализация данных физических экспериментов с помощью пакета Origin

Тарасевич Информационные технологии в математике

Медицина в зеркале информатики

 

 

Математическое моделирование и информационные технологии в науке и образовании, 2004–2012